行ってきました!!出張勉強会!!~新潟県~
皆さんこんにちは、パッケージプランナーの横山です。
トンネルを抜ければ、雪国だった・・・
![](http://www.izumiap.co.jp/blog/files/eff2116a4db30a526a1c02c261b7c4fc.jpg)
まさに!!初めての新潟で不安もありましたが、無事に到着しました。
![](http://www.izumiap.co.jp/blog/files/57c14b97cc484307b9fd237d67a4c945.jpg)
出張勉強会の依頼をして下さった、「山岳手打ちそば 一寿(いちじゅ)」様
![](http://www.izumiap.co.jp/blog/files/881cd5cd5bc98ec36301a0b98bb781e4.jpg)
ご依頼ありがとうございます。
今回の勉強会は少し変更して、蕎麦のパッケージをどのようにするか、店主の板垣様と一緒に
考えて、形状・表面加工の話をおりこみながら勉強会を進めていきました。
ひと段落着いたところで、「そばつゆ」を出していただきました。きれいな黄色でびっくりしました。
(白く濁ったものだと思ってました。)とってもおいしかったです。
![](http://www.izumiap.co.jp/blog/files/1d28403cb133e1c5d5d0311f70af9ab4.jpg)
「一寿」様の蕎麦は、塩分を極限にまでに抑えるために、蕎麦を「乾かす」のだけで、1週間以上かかるそうです。
手間隙かけた商品、パッケージも負けないように頑張らなければ!!